L’été est synonyme de glaces gourmandes mais avez-vous déjà pensé à les fabriquer? Grâce aux moules avec bâtonnets, c’est très facile et ludique. Voici trois recettes très différentes les unes des autres qui régaleront autant les petits que les grands.

Les moules à glace étant en acier inoxydable, donc sans danger pour la santé, je vous encourage vivement à utiliser des ingrédients biologiques ^_^

Beurre de cacahuète et pépites de chocolat

Ingrédients pour 6 glaces

Et il y aura même un petit surplus ^_^

Probablement la recette la plus gourmande des trois! Une version semblable à un Snickers mais en glace, à tomber parterre et définitivement ma préférée!

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 80 grammes de sucre
  • 5 dl de lait
  • 200 grammes de beurre de cacahuète non sucré, voire un peu plus si vous êtes gourmand·e
  • 2 dl de crème liquide
  • 100 grammes de pépites de chocolat
  1. Pour la première étape, il faut battre les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. En parallèle, faire porter le lait à ébullition. Verser la moitié du lait chaud sur les oeufs et le sucre en mélangeant, puis remettre ce mélange dans le reste du lait. Faire épaissir le mélange à feu doux, en remuant continuellement. Une fois le mélange épaissi, le sortir du feu et le laisser refroidir à température ambiante.
  2. Ajouter le beurre de cacahuète dans le mélange encore tiède (il fondra mieux) et, comme dit plus haut, vous pouvez en mettre plus si vous souhaitez un goût plus prononcé.
  3. Fouetter la crème liquide et l’incorporer délicatement au mélange froid.
  4. Remplir vos 6 moules à glace et hop, au congélateur!

La recette originale vient de Qblog et est prévue pour une sorbetière, mais elle fonctionne parfaitement au format popsicle.

Yogurt grec, banane et fraises

Une variante fruitée avec une touche acidulée apportée par le yogurt, un grand classique des glaces! Evidemment, cette recette se décline avec n’importe quel autre fruit.

Ingrédients pour 6 glaces

  • 2 yogurts grecs
  • 1 banane bien mûre, voire 2 si vous souhaitez un goût plus prononcé
  • 5-6 fraises
  • 1 bonne cuillère à soupe de miel ou 2, selon votre goût
  • 2 cuillères à soupe de double crème, pour la gourmandise
  1. Sortir les yogurts du frigo une bonne heure avant de commencer afin qu’ils soient à température ambiante et que le miel se mélange plus facilement.
  2. Ensuite, mixer tous les ingrédients (la banane sans la peau hein ^_^) sauf les fraises
  3. Découper les fraises en petits morceaux.
  4. Remplir les moules à glace du mélange yogurt/banane/miel et ajouter au fur et à mesure les morceaux de fraises.
  5. C’est prêt pour la congélation!

Citron et basilic

Ingrédients pour 6 glaces

Avec ses notes acidulées et le mélange surprenant avec le basilic, cette glace fera le bonheur des palais plus avertis. Ici, c’est comme une véritable recette de grand-mère: on y va au pifomètre! Ou plutôt à votre goût. Vous pouvez aussi remplacer le basilic par du thym par exemple.

  • 5 dl de jus de citron
  • une belle poignée de feuilles de basilic
  • du miel ou du sucre, selon votre préférence
  1. Faire légèrement chauffer le jus de citron pour dissoudre le miel ou le sucre. Je vous recommande de goûter au fur et à mesure pour s’assurer que c’est sucré à votre convenance.
  2. Laver le basilic, l’émincer et l’ajouter au jus de citron tiède. Laisser macérer une heure. Puis mixer.
  3. Remplir vos 6 moules à glace et direction congélateur!

Bel été à vous!

Virginie
www.avecpanache.ch

Les moules à glace sont en vente en magasin chez Econest ou en ligne.

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