Les beaux jours sont là et nous donnent une furieuse envie de prendre nos repas à l’extérieur. Voici deux recettes savoureuses, végétariennes, sans gluten et avec une touche asiatique à confectionner chez soi et à emporter, pour un dîner sympa en plein air. Et qui dit nourriture bonne pour la santé, dit contenants alimentaires sains et écoresponsables, n’est-ce pas?



Ces deux recettes viennent du livre Recettes lunchboxes, rapides, pratiques et fraîches de Géraldine Romerio. Cette autodidacte y propose 30 recettes gourmandes à emporter, idéales pour un pique-nique ou votre pause de midi au boulot.
Salade de nouilles de riz
Ingrédients pour 4 portions
- 200 grammes de tofu fumé
- 30 tomates cerises
- 4 petites carottes
- 2 échalotes
- 20 grammes de coriandre fraîche
- 100 grammes de vermicelles de riz
Pour la sauce
- 3 cuillères à soupe de soja sans gluten
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 6 cuillères à soupe de citron
- 4 cuillères à soupe de sauce aigre-douce
- 1 cuillère à café de sucre


- Coupez les tomates en quatre et les carottes en fins bâtonnets.
- Pelez et émincez les échalotes et hachez la coriandre.
- Déposez tous les ingrédients dans un saladier.
- Mettre à cuire les vermicelles de riz dans une casserole remplie d’eau. Vérifiez le temps de cuisson sur l’emballage. Rincez les vermicelles à l’eau froide, égouttez-les et placez-les dans le saladier de légumes.
- Mélangez tous les ingrédients pour la sauce.
- Découpez le tofu fumé en petits dés et saisissez-les 4-5 minutes à feu vif. Ajouter 3-4 tours de moulin de gros sel pendant la cuisson.
- Déposez le tofu fumé sur la salade, saucez et dégustez!

Rouleaux d’été végétariens
Ingrédients pour 4 portions
- 16 feuilles de riz
- 2 carottes
- 2 avocats
- 1 oignon nouveau
- 200 grammes de champignons
- 300 grammes de chou rouge
Pour la sauce
- 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide
- 1 dl de sauce soja sans gluten
- 2 cuillères à soupe de wasabi
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- En option: de la coriandre et de la menthe fraîche


- Coupez les carottes, les avocats, l’oignon nouveau, les champignons et le chou rouge en fines lamelles.
- Placez chaque ingrédient dans un récipient séparé.
- Faites chauffer un litre d’eau. Versez l’eau dans un bol peu profond au diamètre assez large. Trempez une feuille de riz dans l’eau et la ressortir quelques secondes après, dès qu’elle est ramollie.
- Formez un rectangle au centre de la feuille avec les différents ingrédients et formez un rouleau.
- Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.
Les rouleaux se conservent au réfrigérateur au max. 24 heures.

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Et en attendant, bonne régalade!
Virginie
www.avecpanache.ch
Les récipients en photo ainsi que le livre cité sont en vente en magasin chez Econest ou en ligne.